(untitled) (University of Thi-Qar Journal for Engineering Sciences, 2013)
(clegg Impact ) يقدم هذا البحث دراسة لتقييم مقاومة التربة من خلال الفحص الصدمي بأستخدام جهاز حيث استخدمت تربة صنف (ML) حسب نضام التصنيف الموحد وحضرت النماذج بكثافات جافة مختلفة ومحتوى رطوبي متغير باستخدام طريقة الرص القياسي والرص المطور ثم تم ايجاد قيم الفحص الصدمي لنماذج التربة المختلفة ومقارنتها مع معاملات القص للتربة (shear strength parameters ) التي تم ايجادها من خلال فحص القص المباشر ومقاومة الانضغاط غير المحصور وكذلك تم عمل تقييم للمقاومة اعتمادا على قيم الفحص الصدمي (C.I)، بالاضافة الى ذلك تم تحديد مدى كفاءة أستخدام الجهاز لتربة ذات طبقات بكثافات مختلفة ووجد بانه كفوء لمدى تربة يصل لـ50سم وفي حالة وجود طبقات بسمك اكبر فأنه يقترح عمل حفرة وانزال الجهاز للاسفل للقياس كل 50 سم, أو أستخدام جهاز بمطرقة ذات وزن أكبر.